台灣好.店 「海邊的孩子」講座


主題:海邊的孩子講座
時間:2011/06/05 15:00
地點:台灣好,店

這篇文章寫超久的!
講座和演唱會不一樣沒有曲目當記憶點
只有時間!很容易就記憶重疊
外加當天照片不甚理想的不是背光就是模糊到不行
所以,畫這什麼!!!這麼迷妹,我快笑死了!!!
好啦!我覺得有一點點像啦!背景超像的那種XD
還把不存在的東西畫上去,真的很"假會",哈哈哈(揍)

當天演講主題算是Suming的心路歷程分享
一開始就播放起誰是Suming的自我介紹影片
開玩笑~當一位新進鐵粉當然知道你是誰,不然怎麼會來呢(笑)
接下來的內容,我想就用條列式方式記錄好啦!
因為我不太清楚順序啦!!!很偷懶但很好用XD

  • 國小加入棒球隊,非常不合理的棒球那麼小,球棒那麼細,要打球,我都被球打的!一個禮拜被球隊釋出!
  • 加入合唱團,要用丹田發音,不是用喉嚨嗎?抖音不會,就用手抓著喉嚨抖抖抖...再度被合唱團釋出!
  • 加入樂隊,薩克斯風很帥!但是全被學長吹走,最後挑一個跟它有點像的--豎笛(單簧管)只能吹無聊的伴奏簡直不能滿足Suming,於是他決定寫譜,將樂隊所有樂器吹過一遍!
  • 同學把妹,看到Suming在寫譜,拿出他毫無押韻對稱可言的情書要Suming譜曲!讓他驚覺,疑!我也可以寫歌!!!
  • 第一次創作的心情,深刻烙印,開始參加比賽,和同學郭英男阿公的孫子,一起組隊,意外獲得好成績;現在獎盃還在那同學家裡,因為當時對自己的聲音很沒把握,覺得同學當主唱功勞比較大,就把獎盃留在同學那。
  • 參加鄧麗君基金會舉辦的創作比賽,拿過大獎小獎以及無數佳作!堪稱獎金獵人,從此比賽規則多加一條得獎過的不能再參加。
  • 創作《真的是我》被齊秦看中,有讀書喔!寫得出"隨著風 蹣跚的走"這樣的歌詞。
  • 小時候的玩具都出自阿公之手;每週三下午的卡通,讓Suming很想要那圖騰會跑出一顆頭的玩具,阿公發揮原住民的智慧「木雕」,刻一顆頭給他,但終究:這不是我要的玩具、這不是我要的玩具,從這時候開始,Suming就很喜歡畫圖騰。(不知道那一部卡通!年代不同XD)
  • 到台東市區讀書,不想回家。部落婦女集散地--媽媽的美容院,放滿Suming的編織作品。
  • 跟著叔叔阿姨在做輕鋼架,常常就叔叔阿姨在旁邊喝...Suming一個人在那裡做工,現在門諾醫院一、二樓的輕鋼架就是他的作品(汗)

  • 當兵時期,部隊裡只有三個原住民,非常受到平地人...討厭!更在當時認識會彈吉他排灣族的阿新,之後阿新找來他的表弟查馬克、同學阿勝和工作的夥伴阿wei組成圖騰樂團。對樂團的印象就留在那...吼吼吼~ROCK!(又來重金那招XD)讓當時聽到要組團的Suming嚇了一跳!也在那時候認識其他族群的人,因為在印象裡原住民就只有一種「阿美族、都蘭」,平地人有三種「外省人、閩南人、客家人」,長大才發現原來原住民有那~麼多種,比較複雜!
  • 看到不同原住民的文化,才發現自己很不一樣,而開始將自己原住民的題材放入歌曲;播放起「我在那邊唱」,一邊說當時衣服都不能挑,不知道為什麼公司要把他包裝的像李小龍一樣XD
  • 邀歌,要一首可以跳舞的歌,之後又說要加入原住民的元素進去!在製作人面前當然是好好好什麼都可以,不過根本就!!!最後還是寫出來溫嵐《OS不一樣》還是當時的主打歌。
  • 不懂台語的Suming,有一次買鹹酥雞,老闆問:「要辣嗎?」Suming聽不懂以為在說一份七十,把錢給老闆之後,老闆又問:「要辣嗎」Suming心想一份鹹酥雞有這麼貴嗎...
  • 懵懂對未來沒想法的Suming,想繼續讀書,由阿姨出資五萬!媽媽抽成後拿出五千給Suming去補習;當時除了非常不想去之外,也因為補習班主任看到都會提醒他要交補習費...過沒多久,補習班倒閉!讓當時的Suming有點開心(笑)裡頭的老師覺得可惜,就召集其他科目老師教這群學生,早上上課、陪老師打球、下午上課、晚上陪老師逛夜市。最後考上台藝大印刷系。
  • 和阿姨上台北看學校,站在門口覺得學校好大!進入校園五分鐘走完,納悶著:「操場勒!!」「學校好小!!」兩人互相保密,對外宣稱學校很大,很棒,因為阿嬤覺得Suming都這麼老了,還要讀書...
  • 大學同學非常照顧Suming,本來想跟同學一樣在小七工作。有一天,想要了解同學的工作內容,看同學一邊點貨,另一方面聽到有客人進來的叮咚聲,還要快速正定的回答通關密語,噢不!是歡迎光臨!讓Suming覺得這工作實在太緊張啦!只好作罷。
  • 不打工那又可以做什麼呢?同學提議就賣手工藝吧!Suming再次拾回編織的記憶,編出藍黃相間的Za系列、在籃球上找到靈感的愛迪達條紋系列。
  • 一個編織包賣多少?同學說就賣1000塊吧!Suming秉持原住民不騙人的心態覺得不能賣這麼貴,但對方竟然能接受一千塊的價值,並開口一次買10個!!!讓當時的Suming可以20天不上課,因為一個包要編2天。
  • 買包包送筆筒,編織包改良變成"噗拎噗拎、噗溜噗溜 (bling bling)"少女款,將刀柄防滑用的編織技巧,編成小環作為裝飾。越做越多的他讓其他同學誤以為他是工藝系,投影一張他和很多包包的合照。
  • 編織包帶回部落,驚為天人的受到阿嬤喜愛,提到教會去,蔚為風潮的,過不久整個村莊都是那個包的蹤影!(即為圖上粉紅愛迪達系列包XD)

  • 看到一個比賽!和部落小朋友說要拍MV--Kayoing,大家以為是要拍像溫嵐那樣的(一邊手舞足蹈),結果拍完之後跟本不敢給弟弟妹妹看,但也很意外的這支MV拿到第一名!還拿到法國(?)交流!全曲場景都在都蘭拍攝。
  • 你有看過穿拖鞋跳街舞的嗎?也有不會跳舞的!在茅草屋前面跳舞,還蠻奇妙的!
  • MV拿到第一名,還拿去跟別的國家交流,跟製作人說要做母語專輯,沒想到製作人答應,大概當時以為Suming會半年之後才交出demo,沒想到!隔天就交出十首歌來!(驚)
  • 第一年帶Pakalungay(巴卡路耐)只有40多人,到現在有100多人參加。帶他們去採集野菜,看到蝸牛都尖叫(阿~)哥哥就跟他們說很好吃,法國人都吃這個!帶他們去採竹筍,他們都不知道竹筍在哪,一腳就踩到竹筍!
  • 有些野菜、藥草是有療效的,不知道有沒有機會可以跟藥廠合作。
  • 以前都跟部落弟弟妹妹說要帶他們上台北,然後在台北賺錢,他們都把"上台北"當重點"賺錢"變其次;現在這招沒有用了!就說要帶他們出國!!
  • 很多弟弟妹妹上來台北都住在Suming家變成家扶中心,還要輔導他們就業、求學。
  • "什麼是他會的?而別人不會的?"他常不斷地問著自己,也問著部落弟弟妹妹們。
  • Suming認為,這些技藝若能紮實學習,將來也許都會成為他們的資產,成為族人與他人不同的特色亮點:「更重要的是,讓部落年輕人更有自信去面對自己和社會,成為會打獵採集說母語、也會打電腦跳街舞的新世代。」--引用自舒米恩開講 盼部落青年培養特殊能力
  • 2009海邊的孩子巡迴和台灣好基金會合作,當時票況不是很好,但票券上還印有「熱情加演場」讓台灣好基金會捏了一把冷汗。而在之前,則是寫了一份企劃案出來,Suming拿著那份企劃案到處亂寄,原本只有幾場的演講,擴展到20多場的校園演講,也因此憑著校園巡迴的力量,讓演唱會門票賣得好一些。
  • Suming是第一個活著的人,進史前博物館展覽!
  • 到都蘭比到日本還要遠,要從台北搭六小時的火車到台東,再轉搭客運半小時!希望大家有機會到台東玩。

好的!差不多是這樣的!
演講中也有提到,"出兩張母語專輯"是他對自己的期許,不知道完成之後又會有什麼樣的驚人舉動,不管如何,我由衷的希望大家可以聽聽這樣的聲音,雖然這可能是我從2010的尾巴,不斷延燒到此的熱情所發出的言論,但真的真的,聽一場演唱會看看吧!這樣一個想到什麼就去做的創作歌手,還有Suming對自己部落、文化的認同,個人覺得是難能可貴很值得分享給大家的。

如果你想要多認識Suming,可以參加巡迴講座,還有兩場分別是6/12高雄火腿設計藝廊和6/19的台中呼嚕咖啡;如果你有興趣聽到這樣的聲音,歡迎到Suming的粉絲頁查詢。海邊的孩子巡迴活動收入扣除成本後,皆捐助「Pakalungay青少年傳統教育及技藝訓練活動」資金。

Suming舒米恩個人網站
約翰淑敏 Suming 粉絲專頁

Comments

  1. 全都文字果然看得很累甚至不怎麼想看內容
    哈哈哈哈哈哈!算了,沒什麼人在意!!!XD

    ReplyDelete
  2. 所以去現場聽才是最佳選擇阿~
    只有現場才是真的!!!

    ReplyDelete

Post a Comment