[嘉義 高雄] 打貓打狗之旅

今年立春後第一場小旅行,
來到陌生的嘉義民雄(打貓)和來過幾次但不深度的高雄(打狗)

得了一種無法寫長篇遊記的病,
僅能用插畫來表示(謎之音金門遊記還沒寫完呢!!!)


20170204 Day1
高鐵嘉義站→友人家→中正大學→gigishop→旺萊山→噴水雞肉飯→阿娥豆漿豆花→(路過)檜意森活村→(國道3號往高雄)→百樂門酒館→山蘇lukot INN

友人家位於嘉義民雄,從高鐵站到他家有一段距離。沿途景色冷清純樸,路邊看得見許多農作物;而友人家種植鳳梨更飼養10+1隻貓,非常驚人!因母貓生太多次,又無結紮觀念造就此結果...不過,後來出生的小貓,到合適的年齡都有送去結紮,還是要提醒大家「以領養代替購買,以節育代替撲殺!」在鄉野間跑跳的小貓們,有朋友的照顧也算是好命。

第一隻順利接觸的黑貓Pokke君

中餐來到中正大學學生餐廳(?)今天只有一間店開,點了一碗「方便素麵」端上桌時有點嚇壞,碗內只有兩個顏色:青菜的綠、以及麵條的白,超清新的!離開這之後到gigishop品嚐優格,從來也不愛這食物的我,又該如何形容這食物呢?把水果都吃光光優格還留個大半,不是不喜歡只是難以克服。店面很時尚耶,裡頭看得見原本是老屋改建的樣貌,座位和層架看起來幾乎是直接使用木板拼接而成,不多加修飾,很有趣。

gigishop 桑葚優格 底下有很多水果喔!

一路上好多「旺萊山」路標,於是來到所謂的觀光農場(?)對於友人家本身也種鳳梨,來這地方真是不知道該說什麼(笑)場內每人限量索取一個完整的鳳梨酥,還有熱茶可以喝!鳳梨酥的口感很粗纖維很多,大概就是「真的」鳳梨酥,而不是用冬瓜來冒充。

纖維很粗的旺萊山鳳梨酥

回到友人家拿行李後,傍晚慢慢往市區移動,在中山路享用有名的「噴水雞肉飯」,肉汁很香肉絲感覺很滑嫩,跟台北相比味道真的不太一樣;接著到附近阿娥豆漿豆花吃豆漿豆花(繞口令嗎)第一次吃這樣的搭配,豆漿很香阿~豆花也好好吃好想再來一碗!!!最後途經玉山旅社咖啡、檜意森活村,往高雄出發啦!對了對了,這回沒吃到樂檸漢堡感到遺憾阿~

噴水雞肉飯

來高雄的主要目的是聽葛洛力glory表演!今晚在百樂門酒館有她與薄荷葉林倩的表演。現場乾冰(?)的氣味好甜,讓本人有點受不了,最受不了亂七八糟味道啦!!!咳!!!下半場輪到小葛表演,一腳跨在椅凳上表演好帥!《小鬧劇》今天有鼓手耶!而且是!!!本人n百年前很迷、還收刮他們所有作品的「壞女兒」,但實際上也不認識團員(膚淺)總之聽到壞女兒頗為興奮,小倩上來打兩首《小鬧劇》《工人未滿》就下場,哎~迷妹的興奮誰人知~~

葛洛力跨腳在椅蹬上唱歌好帥!

國立中正大學
嘉義縣民雄鄉大學路一段168號

gigishop 琪琪健康鋪
嘉義縣民雄鄉陳厝寮27號
www.gigishop.com.tw

旺萊山鳳梨文化園區
嘉義縣民雄鄉三興村陳厝寮1-3號
www.pineapplehill.com.tw

噴水雞肉飯
嘉義市西區中山路325號

阿娥豆漿豆花
嘉義市文化路與延平街交叉口

檜意森活村
嘉義市東區林森東路1號
www.hinokivillage.com.tw

百樂門酒館
高雄市三民區民族一路70號

20170205 Day2
早點→武德殿→(哨船街散步)→蹦米滂→英國領事館→蓮海路看海→誠品駁二店→知味村→李家八寶冰圓仔湯→高雄市電影館→(沿愛河散步)→樂虹二手唱片→柴山→龍虎潭→高鐵左營站

前晚住在臨海二路上的山蘇民宿。民宿裡收養一隻流浪貓「小折」是白底虎斑喔!!!最喜歡有白色毛的貓♥ 也因為有貓在民宿害羞的跑跳,出門時動作要快,免得跟你一起出去玩。

民宿內有很多老闆從各地收集而來的古物,而建築本身也是老屋改造,錯落的空間,分不清楚現在是幾樓,像我是住在2.5樓!房內地板跟家裡一樣頗為溫馨(笑)雙人房的房間,裡面有書桌和書櫃,還有一帖褟褟米,坐臥皆可,非常適合我這愛坐地板的人!


無法關燈睡覺的我,將檯燈開上一整夜

各個角落有不同的燈飾,非常浪漫
早餐在巷口的「早點」(好像就叫早點,不知道正確店名)友人大力推薦鮮奶茶,說牛奶的部份都是家高大鮮奶!但本人似乎點餐失敗,變成普通奶茶XD 沒關係啦下次再來。想用完早餐則在附近到處走走散步。

經過武德殿看到練劍道的小朋友,「阿~~」叫得很敷衍,友人日劇魂大作,怎麼有人可以把劇情和人物記得如此清楚!總之是個謎。沿著哨船街往領事館方向前進,來到山蘇老闆和朋友一起開的「蹦米滂」,已經結束營業,遇到和小折相似的貓「小花」。

曾經看過「蹦米滂」整建的相簿,一個空間可以從廢墟狀態變得舒適能做營業場所,非常不簡單,只可惜一些「大人」的行為,只能黯然收場。

「蹦米滂」已結束營業。
蹦米滂貓店長小花
沿著路標來到英國領事館前,過而不路在前面的廟玩起抽籤機。心裡也沒多想什麼的落下一支籤「總是前途莫心勞/求神問聖枉是多/但看雞犬日過後/不須作福事如何」好像什麼都不用煩惱啦!反正時間到就知道!吼~這種觀光財你看看,有說跟沒說一樣嘛(丟)

在海邊吹風,看大船,回民宿收拾行李,即將前往今日主要行程——爬柴山。



接下來是一段沒有照片紀錄的敘述(笑)民宿check out之後到駁二附近與友人會面。在「知味村」享用午餐,我點了排骨麵,他的麵和排骨是分開的,排骨單吃也很美味,另外餛飩的表現也很優,沒吃到小籠包(?)看別人桌上都有一籠。

用完午餐,來點甜點,本來要吃婆婆冰還是阿婆冰(?)不如來點不一樣的;在鹽埕第一公有市場的「李家八寶冰圓仔湯」圓仔很Q有嚼勁,旁邊還有一隻黑白狗非常逗趣(沒圖沒真相阿~)好喔好喔快要切入正題,先去電影館裝水上廁所,再次沿著愛河散步,散步到一半喂喂喂怎麼進去唱片行!(音樂人的思維不太一樣XD)

然後就去爬柴山了。本人對於樓梯型山路不行阿!太弱沒有到涼亭,沿途有看到猴子非常可愛,但怕伸手到包包拿相機,會被猴子推下山就沒拍照(想太多)下山後在路口處買草仔粿、吃臭豆腐(如此重點的柴山行程就這樣被交待完......)

回台北前來到左營,走走龍虎塔,摸摸路口處元寶,感謝招待阿!我遠方的不熟的朋友們!!!


山蘇 lukot INN
高雄市鼓山區臨海二路56巷21號

早點
臨海二路56巷與登山街交叉

高雄武德殿
大人小朋友練劍道
高雄市鼓山區登山街36號

蹦米滂(已結束營業)
高雄市鼓山區安海街32巷39號

靈興殿十八王公廟
在廟前玩抽籤機

打狗英國領事館官邸
高雄市鼓山區蓮海路20號
僅路過沒進去參觀

麥味登高雄西子灣店
高雄市鼓山區臨海二路56號
買薯條

誠品生活駁二店
高雄市鹽埕區大勇路3號駁二藝術特區C4倉庫

知味村溫洲大餛飩
高雄市鹽埕區大仁路204巷36號
排骨麵、餛飩麵、蛋花湯

鹽埕第一公有市場-李家八寶冰圓仔湯
高雄市鹽埕區五福四路234號
綜合冰

高雄市電影館
高雄市鹽埕區河西路10號
裝水、上廁所

樂虹二手唱片
高雄市鹽埕區五福四路66號

柴山
從楊記臭豆腐旁上山
高雄市鼓山區高雄市鼓山區鼓山三路25巷61弄8號

春秋御閣、龍虎潭
高雄市左營區蓮潭路36號

高鐵新左營站
高雄市左營區高鐵路105號

Comments