2015 台東‧好好生活 (上)


咳咳,久違的台東旅行又擱來了(窗外剛好傳來賣苦茶油的叫賣XD)而且還是不熟的朋友旅行;這回的勇者,是與我共事三年的同事!儘管已相處三年,還是...很不熟威~而當初只說:「11/9-11想要一起去台東嗎?騎車,不過我通常都不知道行程被帶著走就是了,哈哈哈~」同事僅多問四個問題,就答應出發!您真是勇者阿阿阿~

不免俗也相當不負責的,我沒忘記~你忘記我~遊記一等就是三月多~(唱)只好看圖說故事,而且照片還很少,科科。


這次遊玩時間,選在平常日星期一到星期三,外加我們擁有著不規劃完整行程的個性,說走就走,列完清單後,到達地點常發現今天根本沒營業!撲空好幾趟,導致我的同事在第二天就累趴了(拍拍)

不過,在平常日出遊的優點,我想是火車票非常好訂,翹著腳閉著眼睛根本按不到,您還是快點睜開眼睛,優雅的慢慢點擊,去程普悠瑪和回程太魯閣火車票立刻到手!

卡大地布溼地


2015/11/09 Day 1
喜來東牛肉麵→台東美術館→卡大地布知本濕地→原住民的ㄙㄠˊ ㄍㄚˋ (瑪麗的麵店)→蓮玉湯圓

享用完午餐後,來到台東美術館曬肚子(誤)本來要上樹屋,但平日並未開放,只好在一旁的木板上躺下休息。天空、樹、飛鳥,不免想起台北的工作,這樣的忙裡偷閒有些罪惡(工作狂),但也許自己也不是那麼重要的一個角色,誰知道呢?

接下來從市區驅車15公里,前往卡大地布部落──知本濕地,到達時,天氣有些不太穩定,沙地讓摩托車無法順利行進,因此,一行人下車步行!大部分的人都在看海(也很好看阿~)濕地則藏在某一個角落;有位朋友繞過去,恩,下回天氣,肯定要過來看看的!

飲食方面,午餐「喜來東牛肉麵」據網路上表示,這家餐廳是由胡德夫老師所開設的,裝潢頗為氣派,雞肉飯不錯,我忘記自己吃什麼了(果然對食物沒轍)晚餐則是在知本的「ㄙㄠˊ ㄍㄚˋ」,這兩個字在卑南語中是廚房的意思,炒麵相當濕潤入味,用料也相當豐富。

餐後甜點則到「蓮玉湯圓」享用綜合湯圓,配料有白湯圓、粉紅脆圓、花生、紅豆、綠豆,另可選擇冷溫熱三種不同溫度,脆圓吃起來蠻有趣的(沒吃過XD)

蓮玉湯圓 - 綜合湯圓

台東美術館
台東縣台東市浙江路350號
website

喜來東牛肉麵
台東縣台東市長沙街86號
facebook

蓮玉湯圓
台東縣台東市寶桑路152號
每日18:00–00:00

台東小白屋



2015/11/10 Day 2
明奎早餐→台東小白屋→都蘭→錦鸞越南美食→月光小棧→好的擺→足渡蘭手工皂→晃晃二手書店→他摳屬淑的手做披薩屋

第二天來到台東新興觀光景點,說那是觀光景點,我想也不是。位於中正路與南海路交叉,濱海公園旁的「小白屋」,或許大家並不陌生;不同以往建構方式,小白屋由一名李姓老爺爺拾荒近40年所蓋成,找不到一條水平或垂直線,眼前所看到房子,磚瓦、窗框、門板、磁磚...甚至是裸露的鋼筋就像是拼貼在這房子上,如何而成?為何而成?外界很難想像,但對於屋主而言,是一生努力的心血。

面對土地、財團、居民,周遭土地被財團收購拆除,不遷移的小白屋,被貼上「釘子戶」的標籤;霸道、無禮,倘若這是你的家園,可願意被貼上這樣的標籤?任憑開價而將土地拋出?

延伸閱讀:【獨家】台東「小白屋」他蓋了40年


足渡蘭手工皂

離開小白屋,沿著台11線來到都蘭,此次在都蘭停留的點,幾乎都是舊地重遊,因此抵達前,朋友特別交待要好好介紹一下「美麗灣」、「都蘭鼻」給同事聽。無奈我真的是很"憨慢"講話,現在想想似乎說了很多不是重點的介紹(笑)歡迎自行翻閱先前遊記

由於舊地重遊,外加同事身體不適,本人只好...跑得像飛一樣,到處閒晃,順路去找朋友(正在fayi家聊天);正當我快到fayi家時,原本無人的路上,突然!!!跑出一隻狗、兩隻狗、三隻狗,狂吠!趕緊回頭多繞一圈從另一方向行走,因此遇到幾隻貓,也算是因禍得福阿(沒有意外插曲的旅程不是好旅程...喂!平安最重要!)

先偷渡兩張上來,想看更多歡迎加入本人粉絲頁──街貓阿桑

午餐在都蘭享用「錦鸞越南美食」的越南河粉,聽同事說,口味相當到地!值得一吃!晚餐也是新嘗試的店家「他摳屬淑的手做披薩屋」老闆人頗為風趣,披薩口味相當多,並不斷研發新口味。印象中當天點了四種口味,個人比較有印象的是放三豬,由三種肉組成:德士香腸、火腿、培根,價位方面或許因為現場手工製作的關係,稍微貴一些。

他摳屬淑的手做披薩屋

明奎早餐
台東縣台東市正氣路390號

台東小白屋(陋屋)
中正路和南海路交叉,台東海濱公園旁

錦鸞越南美食
台東縣東河鄉都蘭村都蘭路237號
facebook

月光小棧
台東縣東河鄉46鄰20號
website

都蘭好的擺手創藝術小店
台東縣都蘭村61-1號
facebook

都蘭足渡蘭/鄉村.手作.手工皂/
台東縣東河鄉都蘭村65-2號
website

晃晃二手書店
台東縣台東市新生路503巷8號
facebook

他摳屬淑的手做披薩屋
台東市新生路32號
facebook



南島咖啡走廊 - 野菜水餃套餐

Day 3 
知本→南島咖啡→台東糖廠文化創意園區→萬富商號→彩色果泡沫紅茶

三天的台東行,寄宿在朋友家,第一天住市區,第二天則遠在「知本」。

市區朋友的住家和第二天的"特別活動"有關係,在此先賣個關子留到下集跟各位報告。而知本朋友的住家,在本人自行放風後,發現這社區(建和社區)非常特別,到處都有木雕裝飾和彩繪。據估狗表示,近年來因社區營造的推展,當地藉由木雕創作,建立部落「木雕村」形象,加深社區原民風格,並使木雕技藝和卑南傳統文化能夠永久傳承。

延伸閱讀:建和社區(射馬干部落) 內有720度環景
延伸閱讀:台東『建和部落 & 建和社區』 @ Billy旅行日記

早上離開朋友家,來到南島社區大學一隅的「南島咖啡走廊」,據朋友表示前幾天才來吃過,但念念不忘那個腿(?)可見有多好吃阿!本人中餐點「野菜水餃套餐」印象中內含野菜水餃、刺蔥蛋、涼拌一疊,和野菜!現在回想起來就是那個、那個、野菜的菜最有印象!苦到不行、苦到天荒地老,只好擱在一旁(好浪費),除此之外就是筷子的筷套,是用葉子包裹,相當環保!



孔雀之珠。Kurakurau象徵「相聚時的纏綿情誼以及愛情的美好」。傳說天上飛來孔雀王子,下凡追尋世間最美的女孩為妻,歷經一段艱辛追尋,終於看上大頭目的女兒,隨即表示來意並提親遭拒,但經孔雀公子苦苦哀求感動了大頭目,並約定以一百串孔雀珠玉鐲、一百串孔雀珠項鍊、一百只孔雀珠戒指、一百支孔雀髮叉作聘禮,乃完成盛況空前的人天婚禮。此珠具有情人終成眷屬之靈氣。

fr. 琉璃珠的種類與傳說

離南島咖啡不遠的台東糖廠──卡塔文化工作室,這回體驗製作「琉璃珠」。現場報名,會有專人引領你開始製作。

首先挑選琉璃珠的種類和顏色,由老師示範一次,再換我們開始操弄琉璃珠的器具。將琉璃棒於火槍上燒溶至不鏽鋼棒上,經過反覆的燒熔、上色、冷卻的步驟,讓不鏽鋼棒上的圓球輕輕滾成圓柱狀,最後這成形的動作可說是完全靠經驗,一時失力不均就會壓扁(糗)

因為途中發生這窘態,讓我下一次要滾時,完全不敢滾啦!相當恐慌,心想:不動作就不會犯錯(鴕鳥心態),只好麻煩老師幫忙修正到完美狀態。做完之後,同事問:「怎麼做這麼快?」我根本就亂做阿!照片上是比較完美的一面,另一面形狀超糟糕的...

琉璃珠製作完後,可搭配小油珠,加工製成項鍊、吊飾或是手鍊。由於本身沒有配帶飾品習慣,只好選擇做吊飾!綠色大好!


萬富商號

結束琉璃珠體驗,在糖廠內到處閒晃,與多年前的印象稍微有點不同。原本閒置的空間成了展售中心,店內也有講座正在進行,我想能被活用的空間都是好事一件。接著來到正氣北路上的「彩色果」這裡的菜單也變了,沒有以前聒噪的菜單,轉而較為單純乾淨的敘述,隨著人和時間在改變,有時真覺得有點可惜。

最後搭上太魯閣號離開台東,在車上享用事先電話訂購的「台鐵花東特蔬便當」,便當配菜有鹹肉、魚蛋、高麗菜炒木耳、龍鬚菜,特別的是有洛神花和紫薯。搭車前一天訂購,告知班次、車廂、座號,會有專人送便當到座位上;當時突然有人走到身旁嚇了一跳(一臉茫然)服務未免太好!但在這麼搖晃的車廂上吃便當,實在食不知味阿(嘆)

好喔!希望下集不會拖太久,科科。

臺鐵花東特蔬便當

南島咖啡走廊
台東市中興路二段148號
facebook

台東糖廠文化創意園區 / 卡塔文化工作室 / 萬富商號
台東縣台東市中興路二段202號

彩色果泡沫紅茶
台東市正氣北路146號
facebook

臺鐵花東特蔬便當(葷食)
搭車前一天電話訂購,告知班次、車廂、座號
link

Comments

  1. (下)呢?
    (敲碗...)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 乘著假期的綺想 一去不回 一去不回...

      Delete

Post a Comment