囧男孩

時間:2008/09/10
地點:信義威秀

昏睡的課堂,不安分的手機,來自外星總部的訊息;與外星人神秘對談,空氣中飄散著對話,下一句出現在哪?無法預料,來個超音波吧。

狂奔的倒數計時,衝出人群站在道路兩旁,突如其來的雨珠,替臉上先沾濕點淚水。在黑暗中傳遞紙條,是加入詐騙集團神秘的入場券,這個下午我們一起加入詐騙集團。


--

你看見了什麼?
大拇指與食指圈起的望遠鏡,讓你看見了什麼?童年的記憶是否慢慢浮現?在腦海拼湊出怎樣的異想世界?我們看見了什麼?

「囧,古字,有光明的意思。」騙子一號和騙子二號都是沒有人要的小男孩,在他們的世界總是充滿著歡樂,原來笑是那麼容易的事,是那樣的明亮,不用刻意而是相當自然的反應。在大人的眼裡,他們卻是一個大麻煩;從囧男孩的眼裡看到的大人世界,似乎暗諷著大人也跟囧男孩他們是一樣的。

浮浪貢,福佬話念法是ㄆㄨ ㄌㄨㄥˇ ㄍㄨㄥˇ ,三、四年級慣用的生活用語,泛指無所事事,閒著混日子、會亂說話的人,而關於這種人物描寫雖說感覺是負面用語,不過往往也用來形容身邊熟悉的朋友與親人,被形容為浮浪貢的人,常也感到被罵得親切熨貼呢!

浮浪貢具有自由的性格、無法救藥的浪漫,有時在世俗的標準下,顯得很沒用,但其實有自己賴以信仰的生活方式,很酷的! 生活不是只有一套基準,浮浪貢往往看得到靈魂深處的慾望,勇於追求夢想的同時,也勇於放棄名利。

引用來源》金枝演社|浮浪貢開花

面對事件的發生,大人們總是一個推一個,是你的錯,是你的錯,最後變成是小孩子的錯,小孩子又該將這些錯怪罪給誰?沒有,小孩子們根本沒辦法怪罪於大人,而反抗就變成一種叛逆。


只要記得微笑,就不會害怕了。
一號暗戀的女生林艾莉,總是帶著微笑,騙子二號看到她總稱她「假仙鬼!」原來那樣的笑容是在隱藏恐懼與不安:「只要記得微笑,就不會害怕了。」這是她媽媽教她的。【危險心靈】有一段提到:

  「你希望你兒子,長大後會成為什麼樣的人?」
  「只要他不要像路上的行人一樣就好了。」
  「可是為什麼大家長大後,都是面無表情、面無表情的活著?」

為什麼長大後,大家都開始不懂得笑?而是面無表情的活著?看著來往的人群,大人的腦袋裡藏著的是工作.工作.工作,可在小孩子天真的腦袋裡,卻整天想著玩.玩.玩,甚至天馬行空的話著自己的大地圖,但總有一天會被現實改變。成長的過程充滿著恐懼:擔心事業是否順利、擔心學業是否能順利畢業、擔心金錢是否能養活自己......別忘了一個微笑就能擊敗恐懼,不要面無表情的活著。


衝突;決裂;心痛!
聽說在恐怖的滑道滑一百次,就會經由滑道飛進異次元世界!聽說在異次元裡都不用寫功課,都騎著大象!囧男孩為了可以到達那樂園,他們一起撿破爛、一起存錢,卻在過程中意外得到卡達天王兌換券。在玩具店內的秘密交易,該是換現金?還是換卡達天王這個夢幻逸品?就算是每天膩在一起的夥伴,難免還是會有衝突發生,就這樣帶來一次深刻的衝突,讓人心痛的。

決裂的友情,不甘的正義,為自己蒙上陰影,誰也不想離開誰,他們相擁而泣,他們說好未來見,他們彼此心痛著,心痛著;快樂王子成了碎片。


長大不等於說再見。
長大不該是與人群說再見,長大不該是與過去的自己說再見,長大仍要記得一些人、一些事、一些夢、一些記憶......「慢一點,讓童年的勇氣追上你」,我們都還在這條路上,別輕易的丟下屬於自己的東西,那些是要跟著我們一輩子的,也別忘了追逐。


侯文詠:「用笑聲不斷的劇情編織出來的悲傷電影。」
隔代教養間的插曲,捉弄同學的場面,老師管教學生的方式,讓人笑了一次又一次。暗戀同學的離開,破碎的快樂王子,友情的決裂,開往異次元的神秘通道,讓人哭了一次又一次。簡單的呈現,不簡單的寓意;讓我濕了眼眶兩次,掉了眼淚兩次,大家一定要去看!!!


【囧男孩】官方部落格
【囧男孩】精彩預告

Comments